PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA LAKI-LAKI DENGAN SISWA PEREMPUAN KELAS VII MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL MIND MAPPING PADA POKOK BAHASAN KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI SMP IT NURUL MUHAJIRIN BATAM - Rahmi Rahmi; Fenny Agustina; Farianti Farianti (Universitas Riau Kepulauan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan dengan menggunakan pembelajaran kooperatif model mind mapping di kelas VII di SMP IT Nurul Muhajirin Data penelitian yang diperoleh adalah hasil belajar siswa laki-laki dan siswa perempuan pada kelas VII yang mengikuti proses pembelajaran dengan pokok bahasan klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini termasuk jenis eksperimen. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah penerapan pada pembelajaran kooperatif model mind mapping (X) sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar pada siswa laki-laki (Y1) dan siswa perempuan (Y2). Data penelitian diambil dengan menggunakan tes hasil belajar akhir dari pembelajaran berupa tes pilihan ganda. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar siswa laki-laki 76 dan siswa perempuan 81,57. Uji analisis prasyarat yang dilakukan berupa uji normalitas data dengan menggunakan chi kuadrat dengan harga chi kuadrat hitung untuk siswa laki-laki sebesar 9,9 sedangkan chi kuadrat siswa perempuan sebesar 9,35 sedangkan chi kuadrat tabel untuk keduanya adalah 11,070 (Chi kuadrat hitung harga chi kuadrat tabel) dengan data normal dan uji homogenitas populasi menggunakan uji F dengan nilai F hitung 1,053 sedangkan F tabel 1,84 dengan data yang homogen. Setelah dilakukan uji t terhadap hasil belajar di dapat thitung = 3,723 dan ttabel =2,02pada taraf nyata 0,05. Dari perhitungan nilai thitung ttabel berarti kedua kelas sampel memiliki perbedaan yang signifikan, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa perempuan lebih baik dari hasil belajar siswa laki-laki pada kelas VII menggunakan pembelajaran kooperatif model mind mapping. Kata Kunci : Mind Mapping, Hasil belajar siswa laki-laki dan siswa perempuan.