Hubungan Antara Representasi Gambar Dan Kemampuan Observasi Pada Pelaksanaan Praktikum Anatomi Tumbuhan - Nur Hidayah; Nukhbatul Bidayati Haka; Laila Puspita; Aryani Dwi Kesumawardani (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Pada pelaksanaan praktikum, mahasiswa sering melakukan observasi terhadap objek atau fenomena lalu merepresentasikannya kembali dalam bentuk gambar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara representasi gambar dan kemampuan observasi mahasiswa pada pelaksanaan praktikum anatomi tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan berjumlah 33 mahasiswa pendidikan biologi salah satu universitas di Bandung.Instrumen penelitian berupa rubrik analisis gambar dan lembar observasi. Pada instrumen rubrik analisis gambar terdiri dari 3 aspek penilaian gambar, sedangkan pada lembar observasi terdiri dari 4 indikator penilaian kemampuan observasi mahasiswa. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan regresinya linear.Berdasarkan hasil tersebut, dilakukan uji korelasi Pearson dengan hasil signifikasi 0.000 0.05 yang menandakan terdapatnya hubungan antara dua variabel tersebut. Selanjutnya diperoleh nilai r sebesar 0.639 yang menunjukkan hubungan antara representasi gambar hasil praktikum dan kemampuan observasi mahasiswa dikategorikan cukup.