PERBEDAAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN HANDS ON ACTIVITY DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA POKOK BAHASAN FOTOSINTESIS KELAS VII SMP NEGERI 12 BATAM - Ernawati Ernawati; Lani Puspita; Nurhaty Purnama Sari (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara model Hands On Activities (HOA) dengan pembelajaran Jigsaw Model Cooperatif (JMK) pada pokok fotosintesis kelasVII SMP Negeri 12 Batam Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental, dengan populasi terjangkau semua siswa kelas VII yang terdiri dari 7 kelas. Dalam penelitian ini sebagai sampel terpilih kelas VII.5 sebagai kelas HOA dan kelas VII.6 sebagai kelas JMK serta teknik analisis data mengunakan Uji t tingkat kepercayaan 95% (α = 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar kelas HOA adalah 80,62 dan kelas JMK adalah 84,67, Uji t menujukkan nilai thitung = 2,1 ttabel = 1,996 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa menggunakan Hands On Aktivitas dengan Jigsaw Model Koperasi kelas VII subjek fotosintesis SMP Negeri 12 Batam