KESESUAIAN ANTARA PERSIAPAN MENGAJAR DENGAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN OLEH GURU IPA SMP NEGERI SE KECAMATAN LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Destaria Sudirman (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Guru merupakan salah satu unsur yang terlibat dalam proses pembelajaran. Berhasil atau tidaknya seorang guru dalam proses pembelajaran dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satu diantaranya adalah bagaimana rencana persiapan mengajar yang telah dibuat atau dirancang oleh guru sebelum proses pembelajaran dan bagaimana dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada kesesuaian antara persiapan mengajar dengan pelaksanaan pembelajaran oleh guru IPA SMP Negeri se Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru IPA SMP negeri se Kecamatan Lengayang yang aktif mengajar pada semester satu tahun ajaran 2009/2010 yang tersebar pada 5 sekolah. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik saturation sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 orang guru IPA. Variabel dalam penelitian ini adalah kesesuaian rencana pembelajaran dengan pelaksanaannya di dalam proses pembelajaran. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diambil langsung dari sumber data yaitu guru IPA SMP Negeri se kecamatan Lengayang yang dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru IPA dalam proses pembelajaran ada membuat persiapan mengajar tapi dalam pelaksanaannya ada yang sesuai sebanyak 47,14 dan yang tidak sesuai sebanyak 52,86% dengan apa yang telah direncanakan sebelumnya. Besarnya jumlah ketidaksesuaian disebabkan kurangnya kualitas rencana pembelajaran guru dan minimnya pengetahuan guru tentang manfaat serta fungsi rencana pelaksanaan pembelajaran dalam proses pembelajaran di dalam kelas.