PENGARUH CAMPURAN URINE SAPI DAN VERMIKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN SAWI (Brassica juncea) - Sulton Nawawi (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini penting untuk dilakukan agar masyarakat mengetahui peranan campuran urine sapi dan vermikompos terhadap pertumbuhan dan perkembangan sawi. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui pengaruh urine sapi terhadap pertumbuhan dan hasil sawi (Brassica juncea) dengan perbandingan yang telah ditentukan; 2) untuk mengetahui pengaruh vermikompos terhadap pertumbuhan dan hasil sawi (Brassica juncea) dengan perbandingan yang telah ditentukan; dan 3) untuk mengetahui pengaruh campuran urine sapi dan vermikompos terhadap pertumbuhan dan hasil sawi ( Brassica juncea ) terhadap perbandingan yang telah ditentukan. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan yaitu urin sapi (U1 = 20 ml, U2 = 30 ml, dan U3 = 40 ml) dan vermikompos (V1 = 20 gr, V2 = 40 gr, dan V3 = 60 gr). Parameter yang diamati adalah: tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan berat basah tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji F, jika data yang diperoleh berbeda nyata maka dilakukan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Pemberian perlakuan urin dan vermikompos pada dosis/konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh pada semua parameter. Pada tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan berat basah tanaman sawi perlakuan urine sapi terbaik yaitu pada volume 40 ml (U3), perlakuan vermikompos terbaik pada volume 60 gr (V3), dan campuran terbaik pada volume urine sapi 40 ml dan 60 gr vermikompos (U3V3).