ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL DAUN JILAT (Villebrune rubescens Bl.) PADA TINGKAT PERKEMBANGAN BERBEDA - Leonardo Elisa Aisoi (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian tumbuhan daun Jilat (Villebrune rubescens Bl.) telah dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa kandungan pigmen klorofil daun Jilat (V. rubescens) pada tingkat perkembangan berbeda. Komposisi pigmen utama dianalisa menggunakan metode KLT berdasarkan warna totol dan nilai retardasi faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan daun Jilat (V. rubescens Bl.), mempunyai komposisi pigmen utama yang sama yaitu karoten, feofitin a, klorofil a, klorofil b dan ksantofil. Terdapat perbedaan warna pada daun muda dan dewasa, namun dari hasil pengukuran kandungan klorofil menunjukan absorbansi yang sama, yaitu pada panjang gelombang 663 nm (absorbansinya 0,280) dan panjang gelombang 645 nm (absorbansi 0,113 nm) sehingga kandungan klorofil pada tahapan perkembangan berbeda daun V. rubescens Bl. adalah sama, yaitu kandungan klorofil a sebesar 3,25 µg/g berat basah dan klorofil b sebesar 1,25 μg/g berat basa. Rata-rata kandungan klorofil total adalah 4,52 μg/g berat basa.