PERSEPSI GURU BIDANG STUDI ILMU PENGETAHUAN ALAM TERHADAP PELAKSANAAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM KURIKULUM 2013 TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KECAMATAN LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Destaria Sudirman; Ennike Gusti Rahmi (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Indonesia selalu mengalami perubahan kurikulum yang salah satunya yaitu kurikulum 2013. Perubahan kurikulum ini dilakukan pemerintah dengan tujuan perbaikan sistem pendidikan di Indonesia, dimana dalam kurikulum 2013 ini muncul berbagai pendapat atau tanggapan serta terjadi pro dan kotra dari berbagai pihak. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji Persepsi dari setiap guru bidang studi Ilmu Pengatahuan Alam Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan terhadap pelaksanaan Pendekatan Saintifik dalam kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini semua guru bidang studi Ilmu Pengatahuan Alam Sekolah Menengah Pertama di kecamatan lengayang dan yang menjadi sampel adalah guru bidang studi Ilmu Pengatahuan Alam yang sudah melaksanakan kurikulum 2013. Dalam pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, dan angket. Selanjutnya dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi guru bidang studi Ilmu Pengatahuan Alam Sekolah Menengah Pertama tentang pelaksanaan pembelajaran pendekatan saintifik dalam kurikulum 2013 tergolong cukup baik untuk penerapannya, namun masih terdapat kekurangan yaitu minimnya pelatihan yang diselenggarakan serta kurangnya sarana prasaran penunjang seperti alat-alat laboratorium yang kurang memadai.