HUBUNGAN ANTARA MINAT BACA DAN KEAKTIFAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 53 BATAM - Septi Riani; Nurhaty Purnama Sari; Fauziah Syamsi (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat baca (X1) dan keaktifan belajar (X2) dengan hasil belajar (Y) IPA siswa kelas VII SMP Negeri 53 Batam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasi sederhana dan analisis korelasi berganda. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai korelasi cukup positif antara minat baca dengan hasil belajar dengan nilai korelasi (r) = 0,573 (57,3%) sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak, sedangkan koefisien determinasi (R2) = 0,329 bahwa pengaruh minat baca belajar dalam hasil belajar sebesar 32,9%. Hubungan antara keaktifan belajar dengan hasil belajar, nilai korelasi (r) = 0,496 (49,6%) sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak, sedangkan koefisien determinasi (R2) = 0,246 bahwa pengaruh keaktifan belajar dalam hasil belajar sebesar 24,6%. Sedangkan hubungan antara minat belajar dan keaktifan belajar dengan hasil belajar nilai korelasi (r) = 0,628 (62,8%) sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak, sedangkan koefisien determinasi (R2) = 0,395 bahwa pengaruh minat belajar dan keaktifan belajar dalam hasil belajar sebesar 39,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat baca (X1) dan keaktifan belajar (X2) dengan hasil belajar (Y) IPA siswa kelas VII SMP Negeri 53 Batam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasi sederhana dan analisis korelasi berganda. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai korelasi cukup positif antara minat baca dengan hasil belajar dengan nilai korelasi (r) = 0,573 (57,3%) sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak, sedangkan koefisien determinasi (R2) = 0,329 bahwa pengaruh minat baca belajar dalam hasil belajar sebesar 32,9%. Hubungan antara keaktifan belajar dengan hasil belajar, nilai korelasi (r) = 0,496 (49,6%) sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak, sedangkan koefisien determinasi (R2) = 0,246 bahwa pengaruh keaktifan belajar dalam hasil belajar sebesar 24,6%. Sedangkan hubungan antara minat belajar dan keaktifan belajar dengan hasil belajar nilai korelasi (r) = 0,628 (62,8%) sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak, sedangkan koefisien determinasi (R2) = 0,395 bahwa pengaruh minat belajar dan keaktifan belajar dalam hasil belajar sebesar 39,5%.