KEANEKARAGAMAN JENIS SERTA POLA DISTRIBUSI BIVALVIA DI PERAIRAN PULAU SIANTAN KABUPATEN ANAMBAS PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Lani Puspita; Titin Nur Istikomah (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Bivalvia adalah salah satu kelas dari Filum Moluska yang umum dijumpai di perairan pesisir dan memiliki banyak manfaat baik secara ekologi maupun ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Perairan Pulau Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas dan bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis serta pola distribusi Bivalvia di lokasi tersebut. Pengambilan contoh dilaksanakan pada minggu keempat Maret hingga minggu ketiga April 2012 di pantai berpasir Tg. Momong, pantai berpasir Pulau Termawan, pantai berpasir lumpur Air Asuk, dan pantai berlumpur Air Nangak. Variabel yang dianalisis meliputi Tingkat Keanekaragaman Jenis yang dihitung dengan Indeks Shannon-Wiener (H’), Tingkat Keseragaman Jenis yang dihitung dengan Indeks Evennes (E), Indeks Dominansi Jenis yang dihitung dengan Indeks Simpson (D), dan Pola Distribusi yang dihitung dengan Indeks Morisita. Selain itu juga dilakukan Uji Perbandingan 2 Populasi dengan Uji-T untuk membandingkan total populasi Bivalvia serta jumlah jenis Bivalvia antara Stasiun Sampling Tg. Momong dan Pulau Termawan.Hasil identifikasi jenis memberikan hasil bahwa di lokasi studi ditemukan 13 famili dan 24 spesies Bivalvia. Keanekaragaman jenis Bivalvia di pantai berpasir tergolong tinggi sedangkan di pantai berlumpur tergolong sedang hingga tinggi. Keseragaman jenis Bivalvia di seluruh jenis pantai tergolong tinggi dan dominansi jenisnya tergolong rendah. Hasil analisis pola distribusi menunjukkan bahwa seluruh family Bivalvia di seluruh stasiun pengamatan memiliki pola distribusi berkelompok. Hasil analisis Uji-T menunjukkan bahwa terdapat perbedaan total populasi Bivalvia dan jumlah jenis Bivalvia antara antara Stasiun Sampling Tg. Momong dan Pulau Termawan pada selang kepercayaan 90% ( ).