Miskonsepsi Guru Biologi Pada Materi Sistem Ekskresi Di SMA Negeri Se-Kabupaten Labuhanbatu - Nurhakima Ritonga; Halimah Sakdiah Boru Gultom; Novi Fitriandika Sari (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi guru tentang materi ekskresi pada SMA Negeri se-Kabupaten Labuhanbatu serta untuk mengidentifikasi ada tidaknya miskonsepsi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri se-Kabupaten Labuhanbatu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri se-Kabupaten Labuhanbatu, dengan menggunakan test diagnostik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miskonsepsi tidak terjadi pada guru biologi. Konsep ekskresi yang tidak mengelami miskonsepsi yaitu: konsep alat ekskresi pada manusia (K 2), konsep tentang gangguan dan kelainan ginjal (K 4), serta konsep tentang sistem ekskresi serangga (K 6).