Bahaya Penularan Covid-19 di Gua dan Upaya Pencegahannya - Isma Dwi Kurniawan; Cahyo Rahmadi; Rasyid Wisnuaji (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Gua memiliki potensi besar sebagai tempat penularan Covid-19. Aktivitas penelusuran gua di masa pandemi berpotensi meningkatkan dan memperluas penyebaran Covid-19. Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai potensi bahaya aktivitas penelusuran gua di masa pandemi Covid-19 dan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mencegahnya. Data diperoleh melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Lingkungan gua memiliki karakter tertutup, tidak terdapat sinar matahari, minim ventilasi dan sirkulasi udara, suhu stabil dan kelembapan tinggi sehingga sangat ideal untuk terjadinya proses penularan Covid-19 antar manusia. Selain itu, gua juga menjadi habitat bagi kelelawar (Chiroptera) yang ternyata memiliki kemungkinan tertular Covid-19 dari manusia. Rute transmisi virus dari manusia ke kelelawar dan ditularkan kembali ke manusia dikhawatirkan terjadi. Pencegahan penyebaran Covid-19 di lingkungan gua dapat dilakukan di antaranya adalah dengan cara menunda kunjungan ke gua apabila kepentingan tidak mendesak, menggunakan peralatan SOP penelusuran gua, menerapkan protokol kesehatan dengan ketat, pembatasan jumlah penelusur dan durasi eksplorasi, tidak kontak langsung dengan kelelawar, dan menghindari lorong-lorong gua yang menjadi habitat kelelawar.