HUBUNGAN ANTARA RESPON POSITIF SISWA DENGAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE OBSERVASI LAPANGAN PADA METERI EKOSISTEM KELAS VII SMP NEGERI 38 BATAM - Christina Situmorang; Dahrul Aman Harahap; Rahmi Rahmi (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara respon positif siswa dengan hasil belajar melalui metode observasi lapangan pada materi ekosistem kelas VII SMP Negeri 38 Batam. Data penelitian untuk variabel X1 dikumpul dari lembar observasi siswa dan penilaian respon positip, sedangkan untuk hasil belajar atau sebagai variabel X2 dikumpulkan dari tes pilihan ganda yang dilakukan diakhir pembelajaran. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas VII terdiri dari 4 kelas dan populasi sampel diambil dengan menggunakan teknik claster random sampling dan terpilih kelas VII.A dan kelas VII.B sebagai sampel. Hasil uji hipotesis menggunakan pendekatan Uji-t menunjukkan terdapat hubungan antara respon positif siswa dengan hasil belajar, yakni (0,346) (0,235).