STUDI KANDUNGAN KROMIUM (Cr) PADA PERAKARAN TANAMAN BAKAU (Rhizophora stylosa) DI PERAIRAN SEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) TELAGA PUNGGUR - BATAM - Nurima Fauziah; Fenny Agustina; Notowinarto Notowinarto (Universitas Riau Kepulauan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akumulasi kandungan logam Chromium (Cr) di perakaran tanaman bakau Rhizophora stylosa yang tumbuh di sekitar perairan TPA Telaga Punggur dan Teluk Lengung Batam. Pengambilan sampel akar tanaman mulai dilakukan Februari – Mei 2013. diambil dari 4 (empat) titik plot untuk setiap pengamatan stasion. Hasil analisis laboratorium dari nilai akumulasi logam Chromium yang diperoleh bervariasi untuk setiap plot di stasiun pengamatan. Di stasiun TPA Telaga Punggur, petak 1 (946,95 mg / kg), petak 2 (22,99 mg / kg), petak 3 (32,67 mg / kg), dan plot 4 (23,37 mg / kg) . Sementara di Stasiun Teluk Lengung, petak 1 (87,52 mg / kg), petak 2 (27,19 mg / kg), petak 3 (28,43 mg / kg), dan plot 4 (22,85 mg / kg). Analisis uji menggunakan Mann-Whitney menunjukkan bahwa P value (0,8852) α (0,05) atau dengan uji rerata yakni 0,06 mg/kg menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan akumulasi kandungan Chromium pada lokasi yang dekat outlet TPA Telaga Punggur dengan tanaman bakau yang berada di Teluk Lengung.