HUBUNGAN IKLIM KELAS DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 8 BATAM - Wening Kadarsih; Ramses Ramses; Yarsi Efendi (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan iklim kelas dengan hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi di kelas XI IPA SMAN 8 Batam Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian dengan desain korelasi sederhana dimana populasi terjangkau yaitu seluruh kelas XI IPA, kemudian pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling) dengan cara undian dan terpilih kelas , dan . Instrumen penelitian menggunakan angket iklim kelas (Y) serta hasil belajar siswa (X) yang diperoleh dari guru mata pelajaran yang kemudian dianalisis uji hipotesis dengan korelasi product moment dari Pearson. Hasil pengujian diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,349 (34.9%) artinya bahwa faktor iklim belajar kelas hanya memberikan konstribusi pengaruh sebesar 34,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Sedangkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.591 (59,1%) memberikan gambaran bahwa ada hubungan yang cukup baik dan nyata antara iklim belajar kelas dengan hasil belajar siswa kelas XI materi sistem reproduksi.