Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Respirasi Pada Manusia Di SMA Swasta Kemala Bhayangkari 2 Rantauparapat, Kabupaten Labuhanbatu - Halimah Sakdiah Boru Gultom (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan kelas kontrol model konvensional. Populasi berupa seluruh siswa kelas XI IPA SMA Swasta Kemala Bhayangkari 2 sebanyak 4 kelas. Pengambilan sampel penelitian dengan secara Cluster sampling, data yang mendapat adalah kelas XI IPA2 berjumlah 30 orang dan kelas XI IPA3 berjumlah 30 orang. Tes yang digunakan sebagai instrumen penelitian adalah tes berbentuk pilihan berganda yang terdiri dari 25 soal dengan 5 option (a,b, c, d dan e). Hasil yang diperoleh pada saat Pretest dikelas eksperimen dengan nilai rata-rata 38,2 dan pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata 32,2. Sedangkan pada Postest diperoleh dikelas Eksperimen dengan nilai rata-rata 72,66 dan pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata 64,13. Dari pengujian Hipotesis diperoleh thitung = 3,81 dan ttabel = 2,04 (thitung ttabel ) pada a = 0,05 yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan hasil belajar siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran Quantum Learning lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional pada materi Sistem Respirasi pada Manusia dikelas XI SMA Swasta Kemala Bhayangkari 2