PENGEMBANGAN BUKU PENUNTUN PRAKTIKUM IPA SD BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM IPA SD UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD) - Tisrin Maulina Dewi (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Buku Penuntun Praktikum IPA SD Berbasis Keterampilan Proses Sains masih sangat dibutuhkan oleh Mahasiswa PGSD sebagai panduan dalam pelaksanaan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan buku penuntun Praktikum IPA SD berbasis keterampilan proses sains untuk mahasiswa PGSD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan produk Borg dan Gall, yang dimodifikasi sesuai kebutuhan. Subjek uji coba terdiri dari tim ahli materi, ahli desain, 1 dosen pengampu mata kuliah, 3 mahasiswa PGSD pada uji coba perorangan, 6 mahasiswa PGSD pada uji coba kelompok kecil dan 15 mahasiswa PGSD pada uji coba kelompok lapangan terbatas. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validasi tim ahli materi berada pada kriteria “sangat baik” (84%); (2) Validasi tim ahli desain berada pada kriteria “baik” (78%); (3) Penilaian dosen pengampu mata kuliah berada pada kriteria “sangat baik” (84%); (4) Respon mahasiswa berada pada kriteria “sangat baik” dengan nilai persentase sebesar 83%, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan penelitian buku penuntun praktikum IPA SD berbasis keterampilan proses sains yang dikembangkan ini layak untuk digunakan sebagai bahan ajar oleh dosen dan mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).