HUBUNGAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) PADA ANAK DI DESA CIBANTENG KECAMATAN CIAMPEA KABUPATEN BOGOR TAHUN 2019 - Nur Aisyah; Andreanda Nasution; Supriyanto . (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit yang berbahaya, bahkan menyebabkan kematian. Menurut data Puskesmas Ciampea tahun 2018 jumlah kasus Demam Berdarah Dengue mengalami peningkatan di Desa Cibanteng. Pada tahun 2017 jumlah kasus di Desa Cibanteng adalah 5,10% menjadi 21,24%. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) pada Anak di Desa Cibanteng Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain penelitian Cross Sectional dan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Jumlah populasi sebanyak 8.625 perempuan dan sampel sebanyak 100 ibu rumah tangga di Desa Cibanteng. Data penelitian ini diperoleh dari data primer dan dianalisis menggunakan Uji Chi-Square.