FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI SUNTIK PADA PESERTA KB AKTIF DI KELURAHAN MEKARWANGI KECAMATAN TANAH SAREAL KOTA BOGOR TAHUN 2019 - Nadya Resti Kusnadi; Wina Rachmania; Fenti Dewi Pertiwi (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
Kontrasepsi suntik merupakan metode kontrasepsi yang mengandung hormone progestin dan esterogen yang merupakan salah satu cara atau alternative untuk mencegah ataupun menunda kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi suntik pada peserta KB aktif di Kelurahan Mekarwangi Kecamatan TanahSareal Kota Bogor tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan desain studi cross sectional dengan cara penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 110 responden yang merupakan peserta Kb aktif di wilayah Kelurahan Mekarwangi dengan metode acak sederhana(system random sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan 72, 7% memilih memakai kontrasepsi suntik.Analisis Bivariat yang berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi suntik adalah umur denganp value= 0,006, Jumlah anak dengan p value= 0,001, dan Biaya pelayanan dengan p value = 0,007. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, disarankan bagi PLKB Kelurahan Mekarwangi diharapkanuntuk membuat progam yang berkaitan dengan partisipasi suami dan peran gender dengan meningkatkan akses suami terhadap informasi, konseling dan pelayanan KB