HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI SMK IT AN NABA KOTA BOGOR TAHUN 2019 - Amelia Nurholilah; Tika Noor Prastia; Wina Rachmania (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
Pola makan adalah berbagai informasi yang memberikan gambaran mengenai macam dan jumlah bahan makanan yang dimakan setiap hari oleh satu orang dan merupakan ciri khas untuk suatu kelompok masyaraka tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada siswa SMK IT AN NABA Kota Bogor.Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK IT AN NABA Kota Bogor yang berjumlah 118 siswa, dan sampel pada penelitian ini berjumlah 118 orang dengan menggunakan tekhnik Total Sampling. Penelitian ini menggunakan lembar frekuensi makan dan lembar panduan pengukuran. Analisa data dengan uji chi square. Hasil penelitian ini adanya hubungan pola makan dengan status gizi dengan nilai P Value 0,023. Kesimpulan dari penelitian ini adalah disarankan untuk mencegah melakukan pemantuan pola makan dan status gizi terhadap siswa untuk terjadnya masalah gizi diharapkan memberikan informasi terhadap siswa mengenai pola makan seimbang dan status gizi.