GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERILAKU SEKS PRANIKAH DI SMA NEGERI 1 KANDANGHAUR KABUPATEN INDARAMAYU JAWA BARAT TAHUN 2018 - Dewinur .; Merry Maeta Sari; Fenti Dewi Pertiwi (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2018)
Masa remaja merupakan masa transisi dari kanak-kanak menuju dewasa, meliputi perubahan biologi, psikologi dan sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik remaja, tingkat pengetahuan remaja tentang perilaku seks pranikah islam di SMAN 1 Kandanghaur Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi descriptive, yang bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan remaja tentang perilaku seks pranikah.Populasi di dalam penelitian ini adalah siswa-siswi yang ada di SMAN 1 Kandanghaur, yaitu sebesar 673 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus slovin dan diperoleh dengan jumlah 88 sampel. teknik sampel proportionate stratified random sampling. Sampel yang diambil kelas XI dan XII sebanyak 88 responden. Hasil penelitian menjukan tingkatpengetahuan baik 60% dan 40% kurang. Sebagian besar siswa-siswi SMAN 1 Kandanghaur memiliki tingkat pengetahuan baik dalam pengetahuan seks pranikah. Untuk penelitian selanjutnya di sarankan menggunakan metode penelitian kualitatif karena mampu melihat fenomena secara lebih luas dan mendalam dengan apa yang terjadi pada situasi yang di teliti.