GAMBARAN PERAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU ANAK USIA 10-12 TAHUN DALAM PENGGUNAAN GADGET DI SDN KAYU MANIS 2 KOTA BOGOR TAHUN 2019 - Niswah Maulida; Asri Masitha Arsyati; Supriyanto . (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Data statistik menyebutkan jumlah pengguna smartphone atau ponsel pintar di seluruh dunia dari tahun 2014 hingga 2020 diperkirakan akan melampaui angka 5 miliar, pada tahun 2019.Jumlah pengguna ponsel pintar ini diperkirakan akan terus tumbuh dari 2,1 miliar di tahun 2016 menjadi sekitar 2,5 miliar pada tahun 2019. Tujuan penelitian mengetahui gambaran peran orang tua terhadap perilaku anak usia 10-12 tahun dalam penggunaan gadget di SDN Kayu Manis 2 Kelurahan Kayu Manis Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian studi kualitatif, populasi dalam penelitian ini seluruh orang tua siswa di SDN Kayu Manis 2 Kota Bogor Tahun 2019 berjumlah 118. Dan Sampel dalam penelitian ini orang tua siswa SDN Kayu Manis 2 Kota Bogor tahun 2019 seluruh informan berjumlah 27 tediri dari informan inti 24 orang tua siswa dan informan kunci 3 orang yaitu Guru dan Kepala Sekolah. Berdasarkan hasil wawancara mendalam peran orang tua terhadap pemberian gadget pada anak sekolah dasar mempengaruhi perilaku anak, pengetahuan orang tua berpengaruh terhadap peningktan perubahan prestasi belajar anak setelah menggunakan gadget, sikap mempengaruhi emosional dan hubungan komunikasi anak kepada orang tua dan faktor lingkungan yang menjadi alasan utama anak ingin menggunakan handphone. Kesimpulan hasil penelitian wawancara mendalam variabel peran orang tua, perilaku anak, pengetahuan, sikap dan lingkungan mempengaruhi tentang penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar.