FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREEKLAMPSIA DI PUSKESMAS CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2018 - Faiqotul Himmah; Andreanda Nasution; Rachma Hidana (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
Preeklampsia adalah komplikasi pada kehamilan yang berisiko tinggi pada kematian ibu dan janin. Komplikasi utama yang terhitung hampir 75% dari seluruh kematian ibu salah satunya adalah preeclampsia. Penyebab kematian ibu di Kabupaten Bogor disebabkan oleh preeclampsia (46,5%). Puskesmas Cibungbulang merupakan puskesmas yang mempunyai komplikasi kehamilan yang cukup tinggi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Analisis bivariat dengan menggunakan uji statistic chi square. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder dikumpulkan melalui buku catatan rekam medis. Dari hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara usia kehamilan (p = 0,008) dan paritas (p=0,004) dengan kejadian preeclampsia pada ibu hamil. Penelitian selanjutnya diharapkan bisa menggunakan cakupan responden yang lebih luas, memperbanyak variabel independen dan dependen, dan melakukan wawancara yang lebih mendalam.