FINANCIAL STABILITY, FINANCIAL TARGETS, EFFECTIVE MONITORING DAN RATIONALIZATION DAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Efi Tajuroh Afiah; Vidella Aulia (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji financial stability, financial targets, effective monitoring dan rationalization dan pengaruhnya terhadap kecurangan laporan keuangan berdasarkan teori fraud triangle. Stabilitas keuangan diproksikan dengan ACHANGE, target keuangan diproksikan dengan ROA. Keefektivan pengawasan diproksikan dengan BDOUT, rasionalisasi diproksikan dengan rasionalisasi (CPA), dan kecurangan laporan keuangan diukur dengan menggunakan indikator F-SCORE. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda Penelitian menunjukkan bahwa financial stability dan effective monitoring berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan dan financial targets dan rationalization tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.