Pengaruh Temuan Audit BPK atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Opini Audit atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan dan Struktur Anggaran Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah - Dede Kurnia (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Peran Pemerintah Daerah dalam penyediaan layanan publik dan pencapaian tujuan pembangunan nasional menjadi semakin besar. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya sistem pengendalian, evaluasi dan pengukuran kinerja yang sistematis untuk mengukur kemajuan yang dicapai Pemerintah Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Temuan Audit, Opini Audit, Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan, dan Struktur Anggaran terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten. Hipotesis yang diajukan (1) Temuan Audit berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupatendan Kota di Provinsi Banten; (2) Opini Audit berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten; (3) Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten; (4) Struktur Anggaran berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten tahun 2013-2016. Sampel yang digunakan sebanyak 4 Kabupaten dan 4 Kota di Provinsi Banten setiap tahunnya. Total sampel ialah 32 dari 4 tahun pengamatan (2013, 2014, 2015 dan 2016). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS IBM Statistics 22. Hasil Penelitian, menunjukkan bahwa Temuan Audit tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten; Opini Audit berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten; Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan berpengaruh dengan arah negatif terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten; Struktur Anggaran tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten. Sementara itu berdasarkan analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa seluruh variabel independen (bebas) mempengaruhi secara simultan variabel dependen (terikat) sebesar 14.4% variabel Kinerja Pemerintah Daerah dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 85.6% dijelaskan oleh variabel lain diluar model yang diteliti.