Leverage, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas dan Pengaruhnya Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019 - Maya Ariska; Muhammad Fahru; Jaka Wijaya Kusuma (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap tax avoidance. Metode penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistika deskriptif, uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan menggunakan SPSS Versi 25. Pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian dengan uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel leverage yang diproksikan menggunakan Debt to Assets Ratio (DER) dan ukuran perusahaan yang diproksikan menggunakan Ln(Total Aset) tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Variabel profitabilitas yang diproksikan menggunakan Return on Asset (ROA) berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Dalam uji ANOVA (uji f) leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance.