Pengaruh Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance - Vivi Oktavia; Ulfi Jefri; Jaka Wijaya Kusuma (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Latar belakang penelitian ini ialah Tax Avoidance sebagai suatu tindakan untuk melakukan pengurangan atau meminimalkan kewajiban pajak. Good Corporate Governance merupakan sistem untuk mengendalikan perusahaan untuk menciptakan nilai tambah untuk semua Stcokholders. Proksi Good Corporate Governance dalam penelitian ini adalah komisaris independen dan komite audit. Ukuran perusahaan adalah suatu skala dimana dapat diklasifikasikan besar atau kecil perusahaan dengan melihat total aktiva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisaris independen terhadap Tax Avoidance, pengaruh komite audit terhadap Tax Avoidance, pengaruh ukuran perusahaan terhadap Tax Avoidance dan pengaruh secara simultan komisaris independen, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap Tax Avoidance. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. populasi penelitian berjumlah 13 perusahaan, dan diambil sampel sebanyak 52 laporan tahunan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian bahwa variabel komisaris independen tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, varibel komite audit tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance dan variabel komisaris independen, komite audit dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance