PENGARUH PAJAK KINI DAN MANFAAT PAJAK TANGGUHAN TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN - Rika Kartika; Tia Nur Sovia Noviyanti; Ibrohim Ibrohim (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Manipulasi dokumen perusahaan pulp dan kertas yang mengakibatkan kerugian negara dari sektor pajak penghasilan dan kepabeanan. Adanya potensi berkurangnya penerimaan negara dari sektor pajak akibat terbitnya kebijakan tax holiday yang meliburkan pembayaran pajak penghasilan badan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak kini dan manfaat pajak tangguhan secara parsial dan secara simultan terhadap pajak penghasilan badan pada perusahaan pulp dan kertas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif. Populasi berjumlah 9 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling berjumlah 7 perusahaan. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa variabel pajak kini secara parsial berpengaruh negatif terhadap variabel pajak penghasilan badan. Variabel manfaat pajak tangguhan secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap pajak penghasilan badan. Variabel pajak kini dan manfaat pajak tangguhan secara simultan berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan