Peran Manajemen Perubahan Pada Akuntansi Manajemen Strategis Akibat Virus Corona - Lesi Hertati; Apriapollo Syafarudin; Otniel Safkaur; Irlan Fery (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Perubahan pola hidup akibat virus Corona atau Covid-19 berdampak keseriusan kesehatan masyarakat dan manajemen perubahan hidup yang mengancam stabilitas ekonomi. Beberapa perusahaan sudah melakukan efisiensi, mulai dari memotong gaji hingga memutuskan Penghentian Hubungan Kerja (PHK). Kondisi ekonomi rumah tangga berdampak serius pada masyarakat kalangan menengah kebawah yang harus bisa merubah pola hidup atau kebiasaan buruk belanja hal yang tidak penting namun ada beberapa strategi manajemen hidup yang harus kita lakukan agar bisa bertahan hidup dimasa sulit yaitu mengatur strategi manajemen pengeluaran agar bisa bertahan hidup dengan ketidakpastian situasi kapan wabah akan berlalu. Memastikan strategi apa yang akan diambil agar aman guna kelangsungan bisnis hidup kedepannya. Diketahui dimana titik-titik kritis dalam rantai pasokan, menyiapkan cadangan darurat saat persediaan menipis dan mengidentifikasi pasokan alternatif termasuk dalam perencanaan darurat ini. Pastikan juga karyawan-karyawan yang berada di posisi krusial untuk mendukung bisnis perusahaan tetap dapat bekerja dengan fleksibilitas tinggi melalui kebijakan work from home dan remote meeting. Sebab jika kerja sama antara pemerintah dengan masyarakat yang memiliki bisnis yang saling menguntungkan hal ini akan menghindari adanya penurunan dan kerugian akibat dampak dari virus corona yang memberi efek tidak baik terhadap perekonomian keluarga. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikasi, alat analisisnya adalah pemodelan persamaan struktural (SEM, Lisrel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajemen perubahan pada akuntansi manajemen strategis akibat virus corona cukup berpengaruh