PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Kusuma Indawati Halim (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Kemakmuran pemegang saham akan tercermin dari nilai perusahaan. Hal tersebut mendorong perusahaan untuk melakukan inovasi baru untuk meningkatkan nilai perusahaan karena dapat menggambarkan kondisi perusahaan yang sebenarnya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital, Profitability, dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan perusahaan yang tercatat di indeks Kompas 100 Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan alat SPSS untuk mengetahui sejauh mana hubungan korelasional antara variabel dependen dan regressor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan