ANALISIS AUDIT TATA KELOLA KEAMANAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA INSTANSI X - Daniel Alexander Octavianus Turang; Merry Christy Turang (Lambung Mangkurat University, 2020)
Information technology governance has an important role in regulating the use and utilization of information technology at the X Institusions. Problems in the X Institusions, especially in the management of information technology security. In this research, the process design on COBIT 5 is the DSS05 and APO13 domains that focuses on ensuring the management of information technology security. Based on the capability level assessment for the DSS05 and APO13 domains, the results are still at level 1. Level 1 means that the IT security governance process has been implemented but the documentation process is incomplete. Therefore, IT security audits are needed in managing, directing and evaluating IT resources to create optimization of IT utilization. The target set is level 2, where management carries out processes that have been planned, monitored, and adjusted, as well as the exact products set, controlled and maintained.Keywords: COBIT 5, IT Governance, Security, Capability Tata kelola teknologi informasi memiliki peranan penting dalam mengatur penggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi di Instansi X. Permasalahan yang muncul pada Instansi X, terutama pada bagian pengelolaan keamanan teknolgi informasi. Pada penelitian dilakukan perancangan proses pada COBIT 5 yaitu domain DSS05 dan APO13 yang berfokus dalam memastikan pengelolaan keamanan teknologi informasi. Berdasarkan penilaian tingkat kapabilitas untuk domain DSS05 dan APO13, hasilnya masih berada di level 1. Level 1 memiliki arti bahwa proses tata kelola keamanan TI telah dilaksanakan namun proses dokumentasi belum lengkap. Oleh karena itu, perlu adanya audit tata kelola keamanan TI dalam mengelola mengarahkan, dan mengevaluasi sumber daya TI untuk menciptakan optimalisasi pemanfaatan TI. Target yang ditetapkan adalah level 2, dimana manajemen melaksanakan proses yang telah direncanakan, dimonitor, dan disesuaikan, serta produk yang tepat ditetapkan, dikontrol dan dipelihara.Kata kunci: COBIT 5, Tata Kelola TI, Keamanan, Kapabilitas