IDENTIFIKASI PENYAKIT BURUNG PERKUTUT MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING - Tri Hastono (Lambung Mangkurat University, 2020)
Perkutut (Geopelia striata) is a bird that has a beautiful and unique voice. In ancient time, the perkutut was a pet of nobles. Based on some references, the keris makers incorporate the special characteristics of a perkutut bird is the prestige of the keris he made. The closeness of the keris to the Javanese community makes the perkutut bird has its own space in the hearts of the people. Nowadays, many people keep the birds as their pet because of their beautiful voice and their easy treatment. An easy treatment does not mean that the perkutut bird is resistant to disease. In this case, we need advice from the bird experts to treat the disease. This study provides a solution to identify the perkutut disease and its treatment. The method used in this research is forward chaining with depth-first search technique. The logic used in each is the AND logic. The object of this study was a local perkutut with 13 disease items and 19 disease symptoms. The results of testing on the proposed system indicate that the system can identify the disease of the Perkutut accurately.Keywords: identification, disease, perkutut, forward chainingPerkutut (Geopelia striata) adalah salah satu burung yang memiliki suara yang indah dan unik. Pada zaman dahulu, burung perkutut adalah burung peliharaan para ningrat atau bangsawan. Dan dari beberapa literatur, para empu dalam membuat keris memasukkan ciri khusus perkutut pada pamor keris yang dibuatnya. Kedekatan keris dengan masyarakat Jawa, membuat burung perkutut memiliki ruang sendiri dihati masyarakat. Sekarang ini, banyak yang memelihara burung perkutut karna keindahan suaranya dan perawatan yang terhitung mudah. Perawatan yang mudah bukan berarti burung perkutut kebal akan penyakit. Untuk itu diperlukan saran dari pakar burung perkutut untuk mengobati penyakitnya. Penelitian ini memberikan solusi untuk identifikasi penyakit burung perkutut beserta penanganannya. Metode yang digunakan pada penelitian adalah forward chaining dengan teknik penelusurannya adalah depth-first search. Adapun logika yang digunakan pada setiap rule adalah logika AND. Objek penelitian yang dipilih adalah burung perkutut lokal dengan item penyakit sebanyak 13 penyakit dan 19 gejala penyakit. Hasil pengujian pada sistem yang diusulkan menunjukan bahwa sistem dapat mengidentifikasi penyakit burung perkutut secara akurat.Kata kunci: identifikasi, penyakit, perkutut, forward chaining