PEMANFAATAN DATA WAREHOUSE SEBAGAI SARANA PENUNJANG PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI STANDAR 3 DAN STANDAR 4 STUDI KASUS : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT BANJARBARU - Julius Tunggono; Muhammad Reza Faisal; Dodon T. Nugrahadi (Lambung Mangkurat University, 2015)
In the process of preparing the data to complement the standard charging standard 3 and standard 4 are still done manually so that there is a constraint that is how much data is processed so that takes a long time, because they have to do a recap of many and complex data to retrieve the required data. The data warehouse is a concept and a combination of technologies that facilitate organizations to manage and maintain the historical data obtained from the operating system or application. Data warehouse design techniques used in this study is a nine-step method Kimball with data warehouse model used is the star schema models. This research aims to develop a data warehouse as a means of supporting the preparation of the accreditation forms at the Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lambung Mangkurat. Based on the results of the study, found that nine-step method Kimball excellent and facilitate the design of data warehouse so that data can be presented in accordance with the format of the study program accreditation forms and institutional accreditation forms. Keywords: Data Warehouse, Nine-Step Kimball, Star Schema, Forms Accreditation Dalam proses penyusunan data untuk melengkapi pengisian standar 3 dan standar 4 tersebut masih dilakukan secara manual sehingga terdapat suatu kendala yaitu banyaknya data yang diproses sehingga membutuhkan waktu yang lama, karena harus melakukan rekap data yang banyak dan rumit untuk mengambil data yang dibutuhkan. Data warehouse merupakan suatu konsep dan kombinasi teknologi yang memfasilitasi organisasi untuk mengelola dan memelihara data historis yang diperoleh dari sistem atau aplikasi operasional. Teknik perancangan data warehouse yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode nine-step Kimball dengan model data warehouse yang digunakan adalah model star schema. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan data warehouse sebagai sarana penunjang penyusunan borang akreditasi pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lambung Mangkurat. Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa metode nine-step Kimball sangat baik dan memudahkan perancangan data warehouse sehingga data dapat disajikan sesuai dengan format borang akreditasi program studi dan borang akreditasi institusi. Kata kunci: Data Warehouse, Nine-Step Kimball, Star Schema, Borang Akreditasi