ANALISIS ALGORITMA BACKPROPAGATION DALAM MEMPREDIKSI TINGKAT KEBERHASILAN PELATIH SEPAKBOLA SEBAGAI SALAH SATU KEMAJUAN OLAHRAGA DI INDONESIA - Muhammad Ridwan Lubis (Lambung Mangkurat University, 2019)
The development of sports is an important role of a trainer and the management role that is in it. Determining the success of the trainer by using the criteria of experience, strategy and understanding of the trainer on the mental and spiritual conditions of each player is the first step in achieving success. Research using computational-based information technology is very much developed mainly by using neural network methods. Research using Artificial Neural Networks has been widely used, especially in the field of sports, especially football, including prediction results of soccer matches. In this study, the study of determining the success rate of soccer coaches as one of the advances in Indonesian football sports using the backpropagation algorithm was the goal of researchers to produce an effective decision in determining the success of football sports in Indonesia.Keywords: Coach, Football, Artificial Neural Network, Backpropagation Indonesian Perkembangan olahraga merupakan peran penting dari seorang pelatih dan peran manajemen yang ada didalamnya. Menentukan tingkat keberhasilan pelatih dengan menggunakan kriteria pengalaman, strategi dan pemahaman pelatih terhadap kondisi mental dan spiritual setiap pemain merupakan langkah awal dalam mencapai keberhasilan. Penelitian dengan menggunakan teknologi informasi berbasis komputasi sangat banyak dikembangkan terutama dengan menggunakan metode neural network. Penelitian dengan menggunakan Jaringan Saraf Tiruan sudah banyak digunakan terutama dalam bidang olahraga terutama sepakbola, diantaranya adalah Prediksi hasil pertandingan sepak bola. Pada penelitian ini, penelitian tetang menentukan tingkat keberhasilan pelatih sepakbola sebagai salah satu kemajuan olahraga sepakbola diindonesia menggunakan algoritma backpropagation menjadi tujuan peneliti untuk menghasilkan sebuah keputusan yang efektif dalam menentukan keberhasilan olahraga sepakbola di indonesia.Kata kunci: Pelatih, Sepakbola, Jaringan Saraf Tiruan, Backpropagation, Indonesia