PERANCANGAN SISTEM PEMBAYARAN BEROBAT PASIEN DIPUSKESMAS RAWAT INAP KEDATON BANDAR LAMPUNG - Mira Febriana Sesunan (Lambung Mangkurat University, 2014)
Abstract Information technology has been growing rapidly with increasing demand information. Increasingly rapid advancement of technology, it takes a device, either softwareor hardware that can support the work activity. Every business transaction is now always do, especially the areas that always make a large number of transactions in a hospital or department store or business fields such as business transactions abstract form of internet cafes or shop online gaming, and this is where the payment system works. For entrepreneurs in the field of hospital payment system is used to record the service process, from patient to come up with the patient's home. Calculating the cost to be paid automatically patient, and provide decision-making information as analysis quickly and accurately. The Puskesmas is community health center which is one of the important means. The Puskesmas requires the existence of a system in order to facilitate the registration and public health transactions quickly and accurately, which the previous system still uses the record books, such record patient data and payment transactions so that at the time of making the report used books. The method is applied to the design of this system is rather the method that starts with the stages of planning, analysis, design, and will eventually be implemented web-based. The system created by the author is a system that facilitates the input of patient data and calculation of transactions, as well as reports pembutan computerized system used. Check the patient's payment system design can facilitate the process of entering patient data, poly, and drug transactions, employee performance Assist in calculating the cost of the patient and make reports and payment transactions can facilitate patient treatment and reporting by employee health centers. Keywords: design, systems, payment, treatment, health centers ABSTRAK Teknologi informasi saat ini telah berkembang pesat seiringbertambahnya kebutuhan informasi. Semakin bertambah majunya teknologi,maka dibutuhkan suatu perangkat, baik perangkat lunak (software) maupunperangkat keras (hardware) yang dapat menunjang aktifitas kerja. Setiap bidang usaha kini selalu melakukan transaksi, apalagi bidang-bidang yang selalu melakukan transaksi dalam jumlah besar seperti rumah sakit atau departement store atau bidang usaha yang transaksinya berbentuk abstrak seperti usaha warung internet atau warung game online, dan disinilah sistem pembayaran bekerja. Bagi usahawan di bidang rumah sakit sistem pembayaran digunakan untuk mencatat proses pelayanan, mulai pasien datang sampai dengan pasien pulang. Menghitung biaya yang harus dibayar pasien secara otomatis, serta memberikan informasi sebagai analisa pengambilan keputusan secara cepat dan akurat. Puskesmas adalah pusat kesehataan masyarakat yang merupakan salahsatu sarana penting. Puskesmas ini membutuhkan keberadaan sistem agar dapat memperlancar pendaftaran dan transaksi kesehatan masyarakat yangcepat dan akurat, dimana sistem yang terdahulu masih menggunakan catatanbuku, seperti mencatat data pasien dan transaksi pembayaran sehingga padawaktu membuat laporan banyak buku yang digunakan. Metode yang diterapkan pada perancangan sistem ini adalah lebih kepada metode dengantahapan yang dimulai dari perencanaan, analisa, perancangan dan pada akhirnya akan diimplementasikan berbasis web. Sistem yang dibuat olehpenulis adalah sistem yang memudahkan dalam menginputkan data pasien danpenghitungan transaksi, serta pembutan laporan karena sistem yang digunakansudah terkomputerisasi.Perancangan sistem pembayaran periksa pasien ini dapat mempermudah proses memasukan data pasien, poli, obat dan transaksi, Membantu kinerja karyawan dalam menghitung biaya pasien dan membuat laporan dan Dapat mempermudah transaksi pembayaran berobat pasien dan pembuatan laporan oleh karyawan puskesmas. Kata Kunci : perancangan, sistem, pembayaran, berobat, puskesmas