IMPLEMENTASI FRAMEWORK COBIT 5.0 FOKUS DOMAIN DELIVERY, SUPPORT, DAN SERVICE PADA PT.XYZ - Yunda Heningtyas; Indah Mayatika Sihaloho; Akmal Junaidi (Lambung Mangkurat University, 2020)
XYZ company has implemented information technology in the company's operations. Information technology management audits are needed to find out whether the application of information technology is in accordance with the company's control standards. The framework used in this research was COBIT 5.0 domain that is DSS (Delivery, support, dan service) because the DSS domain includes has IT management scope, data management scope, and facility operational scope. This research aimed to evaluate information technology management at the company. Audit results shows that the company's capability level in 4th level (Predictable Process). Predictable Process means that DSS domain process has been standarized, do the IT process, and achieved process. Capability level that the company wants to be achieve is 5th level (Optimizing Process). To achieve this level, companies must innovate and make sustainability improvements.Keywords: COBIT 5.0 Framework, Delivery, support, dan service, DSS Domain, IT Management of Audit PT. XYZ adalah perusahaan yang telah menerapkan teknologi informasi dalam operasional perusahaan. Audit manajemen teknologi informasi diperlukan untuk mengetahui apakah penerapan teknologi informasi sudah sesuai dengan standar control perusahaan. Framework yang digunakan dalam penelitian ini adalah COBIT 5.0 domain yang DSS (Delivery, support, dan service) karena domain DSS mencakup pengelolaan layanan teknologi informasi, pengelolaan data, dan operasional fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen teknologi informasi pada perusahaan tersebut. Berdasarkan hasil audit, capability level perusahaan berada pada level 4 (Predictable Process). Predictable Process diartikan proses domain DSS pada perusahaan telah terstandarisasi, melakukan proses sesuai dengan standar yang ditetapkan, dan mencapai hasil dari proses tersebut. Namun, expected level yang ingin dicapai perusahaan adalah level 5 (Optimizing Process). Untuk mencapai level tersebut, perusahaan harus membuat inovasi dan melakukan perbaikan yang berkelanjutan.Kata kunci: Audit Manajemen Teknologi Informasi, Delivery, support, dan service, Domain DSS, Framework COBIT 5.