PERANCANGAN WEBSITE PROMOSI WISATA DAN RENTAL MOBIL PADA BINTAN INTERNAL RENTAL - Nurul Azwanti (Lambung Mangkurat University, 2018)
Bintan Island is an island that has a strategic location and has a tourist beauty. The name of Bintan island itself is not widely known because Bintan Island is among hundreds of islands located in Kepulauan Riau. Enterprises to introduce tourism on the island of Bintan can affect the arrival of tourists, the more tourists who come will certainly play an important role on revenue and development of an area. In addition, Bintan Internal Rental which is a travel company that provides car rental services perform various promotional efforts and rentals. The way it is done such as spreading brochures, business cards and promotions from social media is still considered less effective considering the company is still not known in general. The development of information technology requires every company to be able to improve the quality of its performance in an effort to face the increasingly rapid global competition. Therefore it takes a website as an online company identity to be known and communicate with potential customers, so it can compete with other companies that are in the field of travel or rental services. With the use of this website is expected to provide information and promotions to visitors to the website to recognize Bintan Island, moreover the objects of tourism. Provides convenience to connect directly with the Bintan Internal Rental if you want to do a car rental.Keywords: promotion, rent, UML, website Pulau Bintan merupakan pulau yang memiliki lokasi strategis dan memiliki keindahan wisata. Nama pulau Bintan sendiri belum dikenal secara luas karena pulau Bintan berada diantara ratusan pulau yang berada di Kepulauan Riau. Usaha mengenalkan wisata di Pulau Bintan dapat mempengaruhi kedatangan wisatawan, semakin banyak wisatawan yang datang tentunya akan berperan penting terhadap pendapatan dan pembangunan suatu daerah. Selain itu, Bintan Internal Rental yang merupakan sebuah perusahaan travel yang menyediakan jasa rental mobil melakukan berbagai upaya promosi wisata dan rental. Adapun cara yang dilakukan seperti menyebar brosur, kartu nama dan promosi dari media sosial dirasa masih kurang efektif mengingat perusahaan tersebut masih belum dikenal secara umum. Perkembangan teknologi informasi mengharuskan setiap perusahaan untuk dapat meningkatkan kualitas kinerjanya dalam upaya menghadapi persaingan global yang semakin pesat. Oleh karena itu dibutuhkan suatu website sebagai identitas perusahaan dimedia online untuk dapat dikenal dan berkomunikasi dengan calon pelanggannya, sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lain yang berada di bidang jasa travel atau rental. Dengan penggunaan website ini diharapkan dapat memberikan informasi dan promosi kepada pengunjung website untuk mengenal Pulau Bintan, terlebih lagi terhadap objek-objek wisatanya. Memberikan kemudahan untuk terhubung langsung dengan pihak Bintan Internal Rental jika ingin melakukan rental mobil. Kata kunci: promosi, rental, UML, website