FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS TOPSIS UNTUK SELEKSI PADA ANGGOTA PASKIBRAKA - Jhondy Baharsyah; Muliadi Muliadi; Dwi Kartini (Lambung Mangkurat University, 2016)
AbstractEvery year Indonesia to conduct the selection of students and high school students and above to be representative of their school as troops heritage flag raisers. During the assessment process for the selection of candidates for members Paskibraka done manually on paper and separate between the assessment criteria for the other criteria, then the assessment results are stored in the form of an excel file. To facilitate the assessment process then takes a decision support system for the selection of candidates for members Paskibraka by applying Fuzzy AHP TOPSIS. Fuzzy AHP TOPSIS method is a convenient method to solve the problem of multi-criteria taking into account the values of the existing criteria. Thus the necessary decision support system using Fuzzy AHP TOPSIS method, in order to help provide recommendations for the decision of selectors prospective team members Paskibraka.Keywords : Fuzzy AHP TOPSIS, Decision Support Systems, SelectionAbstrakSetiap tahun indonesia melakukan seleksi siswa dan siswi sekolah menengah keatas untuk menjadi perwakilan sekolah mereka sebagai pasukan pengibar bendera pusaka (paskibraka). Selama ini proses penilaian untuk seleksi calon anggota paskibraka dilakukan secara manual di atas kertas dan terpisah antara penilaian untuk kriteria yang satu dengan kriteria yang lainnya, kemudian hasil penilaian tersebut disimpan dalam bentuk file excel. Untuk mempermudah proses penilaian tersebut maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan untuk seleksi calon anggota paskibraka dengan menerapkan metode Fuzzy AHP Topsis. Metode Fuzzy AHP Topsis merupakan salah satu metode yang mudah digunakan untuk menyelesaikan masalah multi kriteria dengan memperhitungkan nilai-nilai dari kriteria yang ada. Maka dari itu diperlukan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Fuzzy AHP Topsis, supaya dapat membantu memberikan rekomendasi keputusan untuk tim penyeleksi calon anggota paskibraka.Kata kunci : Fuzzy AHP Topsis, Sistem Pendukung Keputusan, Seleksi