PEMILIHAN WISATA MENGGUNAKAN TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) DENGAN VISUALISASI LOKASI OBJEK - Dwi Ely Kurniawan (Lambung Mangkurat University, 2018)
Batam is one of the existing city in Riau Islands Province, Indonesia. The amount of tourism potential and strategic location for tourists to come to Batam. But what is being searched is the difficulty of finding a tourist attraction based on certain parameters. To overcome these problems, it takes a technology that provides tourist recommendation map information. This research develops this application to give recommendation of tourism based on certain parameters as needed by using TOPSIS method in Batam City web based. The results of development, the application can run functionally (online), can store the tour data and criteria. It can also do the calculation of attractions based on TOPSIS decision. Users can fill the weight of some parameters of distance, time and cost. In order to provide ease in location visualization, the final result of decision calculation is able to provide tourist information in the form of object location of Google Maps API and a brief description of the tour.Keywords: location, tourist attraction, decision, TOPSISBatam merupakan salah satu Kota yang terdapat di Provinsi Kepulauan Riau, Indonesia. Banyaknya potensi pariwisata dan lokasi yang strategis membuat peluang wisatawan untuk datang ke Kota Batam. Namun kendala yang ditemukan adalah sulitnya menemukan objek wisata berdasarkan parameter tertentu. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibutuhkan sebuah teknologi aplikasi yang menyajikan informasi peta rekomendasi wisata di Kota Batam berbasis web. Penelitian ini mengembangkan aplikasi ini untuk memberikan rekomendasi wisata berdasarkan parameter tertentu sesuai kebutuhan wisatawan dengan menggunakan metode TOPSIS. Hasil pengembangan aplikasi dapat berjalan secara online dapat mengelola data wisata dan data kriteria. Selain itu juga dapat melakukan perhitungan objek wisata berdasarkan keputusan TOPSIS. Pengguna dapat mengisi bobot dari beberapa parameter yaitu waktu, jarak dan biaya. Agar dapat memberikan kemudahan dalam visualisasi lokasi hasil akhir perhitungan keputusan, memberikan informasi wisata berupa lokasi objek dari Google Maps API dan deskripsi singkat wisata tersebut.Kata Kunci: lokasi, potensi wisata, keputusan, TOPSIS