PENCARIAN HOTEL TERDEKAT DENGAN METODE KD-TREE DAN NEAREST NEIGHBOR - Efendi Mohtar; Farmadi Andi; Radityo Adi Nugroho (Lambung Mangkurat University, 2014)
Hotels become the only right option for tourist to take a rest before the next day. The nearest hotel usually have been chosenbeforethe others. Because of that, a system which supported the option is made to help accounting to get the nearest hotel. This system using KD-Tree method which holding in the system to makes a tree in use as a comparation in accounting, and Nearest Neighbor method to accounted the nearest object between user and hotel. With this system, the biggest hope is helping the user or tourist to get the nearest hotel easily and according with their wanted. Key words : Hotel,KD-Tree, Nearest Neighbor Hotel menjadi salah satu pilihan tepat bagi wisatawan yang sedang berlibur di suatu kota untuk menginap, beristirahat sebelum beraktivitas lagi. Hotel yang terdekat dengan lokasi wisatawan tersebut biasanya sering dipilih lebih dulu sebelummemilih hotel lainnya. Oleh karena itu dibuatlah suatu sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses perhitungan untuk mendapatkan hotel terdekat. Sistem ini menggunakanmetode KD-Tree yang peranya dalam sistem yaitu untuk membuat sebuah tree yang nantinya digunakan sebaigai alur perbandingan perhitungan, dan metode Nearest Neighbor yakni untuk melakukan perhitungan jarak terdekat antara pengguna dengan hotel. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna atau wisatawan sehingga dapat dengan mudah mendapatkan hotel terdekat dan sesuai dengan yang diinginkan. Kata Kunci : Hotel, KD-Tree,Nearest Neighbor