PENERAPAN ALGORITMA ITERATIVE DICHOTOMISER THREE (ID3) DALAM MENDIAGNOSA KESEHATAN KEHAMILAN - Hikmatulloh Hikmatulloh; Ami Rahmawati; Dede Wintana; Diah Ayu Ambarsari (Lambung Mangkurat University, 2019)
Pregnancy is a natural process in a woman, pregnancy usually has a period of 9 months 1 week divided into 3 trimesters. The discussion of this study on pregnancy focused on determining the health of pregnant women with the help of data mining processing on classification methods, data processing is done by the iterative dichotomized three (ID3) algorithm, there are 14 parameters measured in processing the dataset including stages of pregnancy, nausea and vomiting , flatulence, heartburn, sensitivity to smell, vaginal blood, urination, urination, blood pressure, pulse, body temperature and dehydration, tightness in the uterus, odor of vaginal discharge, color of vaginal discharge , and the result parameter as the label. In its calculation algorithm, ID3 produces an accuracy of 80.33%. The application of the ID3 algorithm in diagnosing pregnancy health is expected to produce useful information, the results of this study are implemented in an Android-based mobile application.Keywords: fregnancy, ID3, android.Kehamilan adalah sebuah proses alamiah pada seorang perempuan, masa kehamilan biasanya memiliki rentang waktu 9 bulan 1 minggu yang dibagi menjadi 3 trimester. Pembahasan penelitian ini mengenai kehamilan yang difokuskan pada penentuan kesehatan pada ibu hamil dengan bantuan pengolahan data mining pada metode klasifikasi, pengolahan data dilakukan dengan algoritma iterative dichotomiser three (ID3), ada 14 parameter yang di ukur dalam pengolahan dataset, diantaranya tahapan kehamilan, mual dan muntah, perut kembung, nyeri ulu hati, senssitif terhadap bau, darah pada vagina, sakit buang air kecil, jumlah buang air kecil, tekanan darah, denyut nadi, suhu tubuh dan dehidrasi, kencang pada rahim, bau cairan dari vagina, warna cairan dari vagina, dan parameter hasil sebagi label. Dalam perhitungannya algoritma ID3 menghasilkan akurasi sebesar 80,33%. Penerapan algoritma ID3 dalam mendiagnosa kesehatan kehamilan ini diharapkan menghasilkan informasi yang bermanfaat, maka hasil penelitian ini di implementasikan dalam aplikasi mobile berbasis android.Kata kunci: kehamilan, ID3, android.