SISTEM PREDIKSI FUZZY TIME SERIES DAN PERANGKINGAN WEIGHTED PRODUCT PADA PENJUALAN ES BUAH - Heffi Awang Cahya; Resty Wulanningrum; Danar Putra Pamungkas (Lambung Mangkurat University, 2020)
At every start a new business, especially the sale of fruit ice must always pay attention to profit and loss to ensure the continuity of the business, because the true purpose of entrepreneurship is to seek profit. One of the things that can be done is to predict sales profits appropriately so that the seller can determine what to do in the future. Another factor that is also very important is the ranking of the most desirable fruits, because knowing the seller's favorite fruit ranking can determine the stock of fruit which can also affect sales profits. The research, entitled Fuzzy Time Series Prediction System and Weighted Product Ranking in Fruit Ice Sales, is designed to create a system that can predict sales profits every week. This system can also rank customers' favorite fruits in order to determine the stock of the favorite and non-favorite fruit. The results of the calculation of the error value on the prediction of profits obtained the lowest value of 0.21% and for ranking obtained the lowest error value of 0.40% which means the lower the error value obtained, the higher the prediction accuracy.Keywords: Forecast, Fuzzy, Ranking, Weighted ProductDi setiap memulai usaha baru terutama penjualan es buah harus selalu memperhatikan laba maupun rugi untuk menjamin kelangsungan usahanya, karena sejatinya tujuan berwirausaha adalah mencari keuntungan. Salah satu hal yang bisa dilakukan yaitu dengan cara memprediksi keuntungan penjualan secara tepat agar penjual dapat menentukan apa yang harus dilakukan kedepannya. Faktor lain yang juga sangat penting yaitu peringkat buah yang paling diminati, karena dengan mengetahui rangking buah favorit penjual bisa menentukan stok buah yang juga dapat mempengaruhi keuntungan penjualan. Penelitian dengan judul Sistem Prediksi Fuzzy Time Series Dan Perangkingan Weighted Product Pada Penjualan Es Buah ini, dirancang untuk membuat sistem yang dapat memprediksi keuntungan penjualan tiap minggunya. Sistem ini juga dapat merangking buah favorit pelanggan agar dapat menentukan stok buah yang menjadi favorit maupun yang bukan favorit. Hasil perhitungan nilai error pada prediksi keuntungan diperoleh nilai terendah yaitu 0,21% dan untuk perangkingan diperoleh nilai error terendah sebesar 0,40% yang berarti semakin rendah nilai error yang diperoleh maka semakin tinggi akurasi prediksinya.Kata kunci: Prediksi, Fuzzy, Perangkingan, Weighted Product