FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) PADA PENERIMA BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA - Fathul Hadi; Andi Farmadi; Dwi Kartini (Lambung Mangkurat University, 2016)
Assistance a stimulant self built housing (ASSH) is facilities the government of social assistance to the community low income. But, the agency to different selection community recipient assistance. And maybe wrong about recipient assistance. A method of Fuzzy AHP is one of the methods rangking and this method better description decision to recipient assistance. Of the calculation on than 60 data recipients chosen 20 data recipients. And is found 10 different data from the agency data because alternatives value is 0.92. A method of Fuzzy AHP can be used in the determination of recipient assistance a stimulant self built housing. Keywords : ASSH, Fuzzy AHP, The Support System Decision Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) adalah fasilitas pemerintah berupa bantuan sosial kepada masyarakat berpenghasilan rendah. Namun, pemerintah masih kesulitan dalam menyeleksi masyarakat yang berhak mendapatkan bantuan. Dan sering terjadi kesalahan dalam menentukan penerima bantuan, seperti bantuan diberikan kepada penerima yang tidak layak mendapatkan bantuan. Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process merupakan salah satu metode perangkingan dan dengan metode ini dianggap lebih baik dalam mendeskripsikan keputusan yang samar-samar dalam menentukan penerima bantuan. Dari Hasil Perhitungan dari 60 data calon penerima dipilih 20 data penerima. Dan didapat 10 data yang berbeda dari data dinas dikarenakan nilai alternatifnya yaitu 0.92. Metode Fuzzy AHP dapat digunakan dalam penentuan penerima bantuan stimulan perumahan swadaya. Kata kunci : BSPS, Fuzzy AHP, Sistem Pendukung Keputusan