PENERAPAN METODE K-MEANS UNTUK PEMETAAN CALON PENERIMA JAMKESDA - M. Nanda Variestha Waworuntu; Muhammad Faisal Amin (Lambung Mangkurat University, 2018)
Kelurahan Kemuning, one of the Social Welfare Section, there is poor community service to receive Regional Health Insurance. During this section of Social Welfare Section in Kelurahan Kemuning, there is no method that can classify the level of poverty so that the beneficiaries on target, so the Kelurahan can't prevent the inaccuracies. Therefore, poverty grouping can assist Kelurahan in making the right decision to prevent the inaccuracies of recipients of Regional Health Insurance. In this research, the application of the k-means method is implemented in an application made with 2 clusters. This study uses as many as 440 data samples. From result of calculation of Davies Bouldin Index obtained value determination of cluster amount with value 2 cluster (0,243), 3 cluster (0,256), 4 cluster (0,275). The value used is 2 clusters because the value is close to 0.Keywords: : data mining, k-means, poverty, davies bouldin index Pada Kelurahan Kemuning salah satunya Seksi Kesejahteraan Sosial (KESSOS) terdapat pelayanan masyarakat miskin untuk menerima bantuan Jaminan Kesehatan Daerah (JAMKESDA). Selama ini bagian Seksi KESSOS pada Kelurahan Kemuning belum ada metode yang dapat mengelompokkan tingkat kemiskinan agar penerima bantuan tepat sasaran, sehingga pihak Kelurahan tidak dapat mencegah ketidaktepatsasaran tersebut. Oleh sebab itu, pengelompokan kemisikinan dapat membantu pihak Kelurahan dalam mengambil keputusan yang tepat untuk mencegah ketidaktepatsasaran penerima JAMKESDA. Pada penelitian ini, penerapan metode K-Means diimplementasikan pada aplikasi yang dibuat dengan 2 klaster. Penelitian ini menggunakan sebanyak 440 sampel data. Dari hasil perhitungan Davies Bouldin Index diperoleh nilai penentuan jumlah cluster dengan nilai 2 klaster (0.243), 3 klaster (0.256), 4 klaster (0.275). Nilai yang digunakan adalah 2 klaster karena nilai tersebut mendekati 0.Kata kunci: data mining, k-means, kemiskinan, davies bouldin index