SISTEM FUZZY LOGIC TERTANAM PADA MIKROKONTROLER UNTUK PENYIRAMAN TANAMAN PADA RUMAH KACA - Andi Farmadi; Dodon T Nugrahadi; Fatma Indriani; Oni Soesanto (Lambung Mangkurat University, 2017)
Greenhouse use is often used as a crop development site for cultivation or research, by controlling temperature, soil moisture and irrigation, and continuously being developed in automated control systems. Greenhouse control developed in this research is by using fuzzy system algorithm. The fuzzy system is embedded in arduino uno wifi microcontroller for the control of crop irrigation in greenhouses with C programming language on arduino IDE. The system input consists of two variables that are inputted through the temperature sensor input and the soil moisture sensor. The sensor input variable is then made fuzzy set for mapping the temperature condition in the cold, or hot, for soil moisture variable made with three sets that is dry, moist and wet, from the two variables of the input with each of the three sets made rule in this case made in nine decision rule for plant watering status. fuzzy method used is to use sugeno method because it is simpler in decision making which allows more efficient in writing source code on arduino microcontroller which has small memory limitations. The result of the decision or output of the fuzzy system is comprised of a watering system of plants with non-flush status, medium flush, and flushKeywords: Fuzzy system, microcontol, greenhouse.Pemanfaatan Rumah Kaca sering digunakan sebagai tempat pengembangan tanaman untuk budidaya ataupun penelitian, dengan mengontrol suhu, kelembaban tanah dan pengairan, yang terus mengalami perkembangan dalam sistem kontrol otomatis. Pengontrolan pada rumah kaca yang dikembangkan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan algoritma sistem fuzzy. Sistem Fuzzy yang ditanamkan pada mikrokontroller arduino uno wifi untuk mengontol otomatis penyiraman tanaman pada rumah kaca dengan bahasa pemrograman C pada IDE arduino. Input sistem terdiri dari dua variabel yang dimasukkan melalui input sensor suhu dan sensor kelembaban tanah. Variabel inputan sensor kemudian dibuat himpunan fuzzy untuk memetakan keadaan suhu pada kondisi dingin sedang, atau panas, untuk variabel kelembaban tanah dibuat dengan tiga himpunan yaitu kering, lembab dan basah, dari kedua varibel inputan tersebut dengan masing masing tiga himpunan dibuatkan rule dalam kasus ini dibuat dalam sembilan buah rule keputusan untuk status penyiraman tanaman.metode fuzzy yang digunakan adalah menggunakan metode sugeno karena lebih simpel dalam pengambilan keputusan yang memungkinkan lebih efisien dalam penulisan source code pada mikrokontroller arduino yang memiliki keterbatasan memori yang kecil. Hasil dari keputusan atau output dari sistem fuzzy tersebut adalah terdiri sistem penyiraman tanaman dengan status tidak siram, siram sedang, dan siram banyakKata Kunci : Sistem Fuzzy, mikrokontol, rumah kaca.