ANALISIS KINERJA REDISTRIBUSI ROUTING PROTOKOL DINAMIK (Studi Kasus : RIP, EIGRP, IS-IS) - Chairul Mukmin; Edi Surya Negara (Lambung Mangkurat University, 2019)
Each routing protocol has different algorithms and metrics in determining the best path on a network. Differences 1) Applications that only run on routing protocols 2) hardware from various vendors 3) Networks with different routing areas or domains. Some aspects that become a reference for some routing protocols that are issued from data sent and lost in the process of sending data (packet loss), speed in sending data (delay), as well as the ability of some routing protocols in choosing the closest distance when sending data transmission packets. Routing protocol characteristics. This study studies analyzing routing redistribution in dynamic routing protocols, in order to find out which routing protocols perform better in networks that are different from autonomous systems (AS) with measurement parameters of Throughput, Delay and Packet Loss.Keywords : EIGRP, IS-IS, Redistribution Routing, RIP, Routing ProtocolSetiap protokol routing memiliki algoritma dan metrik yang berbeda-beda dalam menentukan jalur terbaik pada sebuah jaringan. Perbedaan karakteristik tersebut menimbulkan beberapa masalah 1)aplikasi yang hanya berjalan pada protokol routing tertentu 2)hardware dari berbagai vendor 3)Jaringan dengan area atau domain routing berbeda. Beberapa aspek yang menjadi acuan suatu protokol routing diantaranya dari segi data yang terkirim dan hilang dalam proses pengiriman data (packet loss), kecepatan dalam pengiriman data (delay), juga kemampuan suatu protokol routing dalam memilih jarak terdekat bahkan jalur terbaik dalam pengiriman paket data. Perbedaan karakteristik protokol routing tersebut tersebut dapat diselesaikan dengan cara menggunakan redistribusi routing. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan redistribusi routing pada protokol routing dinamik, guna mencari tahu protokol routing mana yang lebih baik kinerjanya dalam jaringan yang berbeda autonomous system (AS) dengan parameter pengukuran Throughput, Delay dan Packet Loss.Kata Kunci : EIGRP, IS-IS, Redistribusi Routing, RIP, Protokol Routing