IMPLEMENTASI METODE ELECTRE PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SNMPTN JALUR UNDANGAN - Fahmi Setiawan; Fatma Indriani; Muliadi Aziz (Lambung Mangkurat University, 2015)
Colleges as providers of education after secondary education students receive high academic achievers and is predicted to successfully complete the study in college based on academic achievement. It triggers each college to hold student selection. Students who are high achievers and consistently demonstrate their achievement deserves a chance to be prospective students through SNMPTN. Multi Criteria Decision Making (MCDM) is one method of decision-making to select the best alternative from a number of alternatives based on certain criteria. One of the methods in MCDM is Elimination Et Choix Traduisant la rÃ©alitÃ© (ELECTRE). ELECTRE method is a multicriteria decision making method based on outranking concept using pairwise comparison of alternatives based on any criteria appropriate. The purpose of this study is to apply the method ELECTRE and Greedy Algorithms in decision making SNMPTN invitation. Keywords: the selectionof college students, MCDM, ELECTRE, Greedy Perguruan tinggi sebagai penyelenggara pendidikan setelah pendidikan menengah menerima calon mahasiswa yang berprestasi akademik tinggi dan diprediksi akan berhasil menyelesaikan studi di perguruan tinggi berdasarkan prestasi akademik. Hal tersebut memicu tiap perguruan tinggi untuk mengadakan seleksi calon mahasiswa. Siswa yang berprestasi tinggi dan secara konsisten menunjukkan prestasinya tersebut layak mendapatkan kesempatan untuk menjadi calon mahasiswa melalui SNMPTN. MultiCriteria Decision Making (MCDM) merupakan salah satu metode pengambilan keputusan untuk menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan kriteria tertentu. Salahsatu metode dalam MCDM adalah Elimination Et Choix Traduisant la Realite (ELECTRE). Metode Electre merupakan metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep Outranking denganmenggunakan perbandingan berpasangandari alternatif-alternatif berdasarkan setiapkriteria yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode Electredan Algoritma Greedy dalam pengambilan keputusan SNMPTN jalur undangan. Kata kunci: seleksi mahasiswa, MCDM, Electre, Greedy