Analisis Pengelolaan Sampah Di UPN “Veteran” Yogyakarta - ika wahyuning widiarti; Aulia Syifa Ardiati; Arsiva Alifia Gati (Jurusan Teknik Lingkungan, FTM, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, 2020)
Pada pemeringkatan UI Greenmetric Tahun 2019, UPNVY menempati peringkat 38 dari 72 universitas di Indonesia dengan skor pengelolaan limbah (waste) hanya 250 dari total skor 1800. Rendahnya skor pada pengelolaan limbah menunjukkan UPNVY belum menerapkan pengelolaan yang berwawasan lingkungan terutama terhadap sampah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting pengelolaan sampah yang ada di UPNVY agar menjadi salah satu dasar dalam memperbaiki sistem pengelolaan sampah. Penelitian ini bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan metode observasi (pengamatan), interview (wawancara) dan dokumentasi (pengumpulan bukti). Wawancara mendalam dilakukan terhadap 10 informan yang berkaitan erat dengan pengelolaan sampah di UPNVY. Berdasarkan hasil penelitian, pengelolaan sampah dilakukan di UPNVY masih menggunakan sistem konvensional yaitu kumpul-angkut-buang. Dalam kegiatan pengurangan sampah, UPNVY telah memiliki kebijakan yang mengatur tentang pembatasan timbulan sampah di kampus yang berupa peraturan rektor. Namun, peraturan ini belum diterapkan secara optimal karena tidak adanya sosialisasi dan kebijakan teknis berupa surat edaran berisi instruksi kepada seluruh sivitas akademika. Untuk kegiatan penanganan sampah juga belum berwawasan lingkungan antara lain sistem pewadahan dan pengumpulan masih dalam kondisi tanpa pemilahan, TPS juga tidak terpilah serta pengangkutan dan penimbunan sampah di TPST Piyungan. Perlu dilakukan pembenahan dan peningkatan fasilitas pengelolaan sampah yang ada di UPNVY dalam rangka menerapkan kampus hijau lestari. Peningkatan fasilitas seperti pengadaan tong sampah dan TPS dengan sistem terpilah juga harus diupayakan sehingga sampah layak jual dapat dimanfaatkan agar volume sampah yang diangkut ke TPST Piyungan berkurang. Selain itu, untuk menciptakan pengelolaan sampah yang baik diperlukan kerjasama seluruh sivitas akademika UPNVY