SOCIAL MEDIA IMPACT ON INDONESIAN MUSLIM WOMEN'S CONSUMPTION OF ISLAMIC FASHION - Durrotul Mas'udah (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
This paper concerns on analyzing social media as a new means of consumption and its impact on Indonesian Muslim women's consumption of Islamicfashion. Several analytical frameworks such as consumption,identity construction, and postmodern society are used to analyzethe issue. The analysis is mostly basedon literature resources. The analysis concludes that social media, considered as a new means ofconsumption, impact the Indonesia Muslim women's consumption of Islamic fashion in twointerconnected ways: 1. it becomes a space for the construction of variousidealized standards of how a fashionable Muslim woman can look like, and 2. it influences the way Indonesian Muslim women construct and present theiridentity as fashionable Muslim women. Both of these form their consumption on Islamic fashion items. Tulisan ini memaparkan analisis tentang media sosial sebagai sebuah alat konsumsi baru dan pengaruhnya terhadap pola konsumsi fashion Islami oleh wanita Muslim di Indonesia. Beberapa kerangka teori seperti konsumsi, konstruksi identitas, and masyarakat post-modern digunakan untuk menganalisis isu ini. Analisis dalam tulisan ini sebagian besar didasarkan pada studi literatur. Hasil analisis menyimpulkan bahwa media sosial, yang dapat dilihat sebagai sebuah alat konsumsi baru, mempengaruhi pola konsumsi fashion Islami oleh wanita Muslim di Indonesia dalam dua cara yang saling berhubungan: (1) media sosial menjadi sebuah ruang konstruksi berbagai macam standar yang dianggap ideal tentang penampilan wanita Muslim yang fashionable dan (2) media sosial mempengaruhi cara-cara wanita Muslim di Indonesia dalam mengkonstruksi dan mempresentasikan identitasnya sebagai wanita Muslim yang fashionable. Kedua hal ini membentuk pola konsumsi mereka terhadap fashion Islami.