DAMPAK SOSIAL PARIWISATA TERHADAP MASYARAKAT DESA EKOWISATA PAMPANG GUNUNG KIDUL MENUJU DESA EKOWISATA BERKELANJUTAN - Elisa Dwi Rohani; Yitno Purwoko (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Changes in tourism that are currently developing from mass tourism to form a special interest tourism encourage one of the villages in Paliyan District, Pampang to become an Ecotourism village by carrying out the concepts of conservation and education. In this study will discuss how the response and community involvement in the development of the village of Papang to become an ecotourism village, as well as social impacts for the community that emerged after tourism activities developed in the village of Pampang Ecotourism, both positive and negative impacts. To be able to produce findings and an adequate description of the social impacts that occur in Pampang Ecotourism Village, this research uses a descriptive method with the aim of being able to provide a description of the phenomena of social change obtained through interviews with community leaders and village activists and observations. From this research, it can be seen that the development of tourism in Pampang has more positive impacts on the community compared to the negative impacts including the growing spirit of togetherness, strengthening community organizations, increasing public awareness of preserving and protecting the environment through tourism and Ecotourism villages to become pilot villages in environmental innovation and management.Perubahan pariwisata yang saat ini berkembang dari pariwisata massal ke bentuk pariwisata minat khusus, mendorong salah satu desa di Kecamatan Paliyan yaitu Pampang untuk menjadi desa Ekowisata dengan mengusung konsep konservasi dan edukasi. Dalam penelitian ini membahas bagaimana respon dan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan Desa Papang untuk menjadi desa ekowisata, serta dampak sosial bagi masyarakat yang muncul pasca aktivitas pariwiata berkembang di Desa Ekowisata Pampang. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan tujuan untuk dapat memberikan gambaran fenomena-fenomena perubahan sosial yang diperoleh melalui wawancara tokoh masyarakat dan penggerak desa Ekowisata maupun observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan pariwisata di Pampang lebih banyak berdampak positif bagi masyarakat dibandingkan dampak negative, diantaraya tumbuhnya semangat kebersamaan, penguatan organisasi masyarakat, peningkatan wawasan masyarakat, kesadaran melestarikan dan menjaga lingkungan melalui pariwisata dan desa Ekowisata menjadi desa pecontohan dalam inovasi dan pengelolaan lingkungan.