DIGITALIZATION OF MASS MEDIA DEMOCRACY IN COMMUNITY RELIGION: Conventional Media Convergence Study - HS, Sufyati (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
The development of the convergent communication technology is not only limited to technology, but has penetrated and changed the basic patterns of human life. As a process structure and artifact, technology is an imperactive feature of future community development. Mass media is an effective means that can reach the masses in a large and widespread universality of reach. Mass media has an important role in society and is considered to have excess that can influence human mind in order to change their lifestyle. This paper tries to explain the phenomenon of convergence media that forces conventional media to enter the internet network (online). The research methods are qualitative and descriptive by applying library study and emperical data. This study discussed the digitalization of freedom in democracy in the mass media. There are 4 (four) aspects that influence the shifting of religious behavior community as a result of mass media freedom, in economic, social, cultural, and political life. The results of the study reveal conventional media shifting to online media give positive and negative impacts to its users. Moral decline in community, the economic life that puts too much emphasis on material fulfillment efforts, has caused people to become consumptive. Culture has caused the changes in the way of nation's life and losing of political values that based on family spirit, consensus, and mutual cooperation. In the view of Islam, mass media is a mass communication media that functions in creating a public opinion. The forming of public opinion is something that cannot be underestimated in the Islamic system. Mass media has a function to build a solid religious community and strengthen the values of nation and state life. Perkembangan teknologi komunikasi yang berkonvergensi ini tidak hanya sebatas dalam ranah teknologi semata, melainkan telah merambah dan mengubah pola-pola dasar kehidupan manusia.Teknologi sebagai struktur proses dan artefak, merupakan ciri imperactive perkembangan masyarakat masa depan. Media massa merupakan sarana efektif yang mampu menjangkau massa dalam jumlah besar dan luas (universality of reach). Media massa memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat dan dianggap mempunyai keunggulan yang dapat mempengaruhi pikiran manusia sehingga gaya hidup dapat berubah. Makalah ini mencoba memaparkan munculnya fenomena konvergensi media yang memaksa media konvensional melebarkan sayap dan masuk ke dalam jaringan internet (daring). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitiatif dengan menggunakan studi literatur dan data empiris. Dalam penelitian ini dibahas digitalisasi kebebasan berdemokrasi dalam media massa. Ada 4 (empat) aspek yang mempengaruhi pergeseran perilaku religiuitas masyarakat sebagai akibat kebebasan media massa, mulai dari aspek kehidupan ekonomi, sosial, budaya dan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pergeseran media konvensional ke media daring memiliki dampak positif bagi yang memanfaatkan dengan baik, sebaliknya berdampak negatif jika memanfaatkannya secara sia-sia. Kemerosotan moral di kalangan masyarakat, kemajuan kehidupan ekonomi yang terlalu menekankan pada upaya pemenuhan material, telah menyebabkan sebagian masyarakat menjadi konsumtif. Sisi budaya mempercepat perubahan pola kehidupan bangsa dan lunturnya nilai-nilai politik yang berdasarkan semangat kekeluargaan, musyawarah mufakat, dan gotong royong. Dalam pandangan Islam, media massa merupakan media komunikasi massal yang berfungsi dalam menciptakan sebuah opini publik yang akan menjadi opini umum.Pembentukan opini umum adalah hal yang tidak bisa disepelekan dalam sistem Islam. Media massa berfungsi untuk membangun masyarakat religiuitas yang kokoh dan untuk memperkuat nilai-nilai kehidupan berbangsa dan bernegara.